Как получить туристическую Шенгенскую визу?

Ответы на юридические вопросыРубрика: Прочие юридические вопросыКак получить туристическую Шенгенскую визу?
0 +1 -1
Диана спросил(а) 5 месяцев назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как получить туристическую Шенгенскую визу?

1 ответ
0 +1 -1
Евгений Николаевич ответил(а) 5 месяцев назад

Для посещения стран Шенгенской зоны, требуется получить шенгенскую визу.

В случае намерения посетить несколько стран Шенгенской зоны необходимо определить, в какой из стран планируется провести максимально продолжительное время своей поездки и именно в эту страну получать визу. Если период пребывания одинаков во всех странах Шенгенской зоны, визу получают в страну, которую намереваются посетить первой.

Время необходимое для получения туристической шенгенской визы, зависит от сроков подачи и рассмотрения документов.

Страна, визу в которую планируется получить, может устанавливать сроки для подачи документов, в том числе срок, не позднее которого рекомендуется подавать документы, и срок, не ранее которого можно обратиться за получением визы. Срок рассмотрения документов составляет 10 календарных дней. Этот срок может быть продлен до 30 календарных дней, если требуются дополнительные проверки (п. п. 1, 2 ст. 7 Соглашения между РФ и Европейским сообществом от 25.05.2006).

В перечень необходимых документов для получения шенгенской визы входят (п. п. 1 — 7, пп. iii п. 9 Согласованного списка подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в РФ):

— заявление на получение визы, заполненное и подписанное заявителем;

— заграничный паспорт, действительный в течение не менее трех месяцев после предполагаемой даты последнего выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних 10 лет;

— фотографии в соответствии с установленными требованиями;

— медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки. Страховка должна быть действительна во всех странах Шенгена и покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с вашим возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма — 30 000 евро;

— копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет), а именно копии страниц с вашими биографическими данными, с отметками о выданном заграничном паспорте или паспортах, вашем семейном положении и регистрации в России;

— документы, подтверждающие проживание в стране, в которую вы направляетесь. Это может быть документ, подтверждающий бронирование номера в отеле, приглашение, подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если вы предполагаете жить у этого лица в гостях, документ от учреждения, которое предоставляет проживание. Вместо этих документов можно представить любой другой документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны — члена Шенгенской зоны. Если такого документа у вас нет, потребуется письменное описание запланированного путешествия;

— документы, подтверждающие ваш маршрут. В качестве таковых можно представить подтверждение бронирования или заказа организованного путешествия, а также любой другой документ, описывающий предполагаемые планы путешествия. Например, билет туда и обратно, зарезервированный обратный билет. Если такого документа у вас нет, нужно представить письменное описание планируемого путешествия;

— документы, подтверждающие наличие у вас работы (с информацией о зарплате). Это, например, справка с места работы, в которой указывается ваша должность и размер заработной платы. Справка выполняется на бланке организации, заверяется ее печатью и подписью уполномоченного лица организации.

Для безработных и пенсионеров, необходимо представить подтверждение наличия денег и намерения вернуться в Россию. Это могут быть выписка с банковского счета или кредитной карты минимум за три предыдущих месяца; документы, подтверждающие наличие недвижимости в России; документы, подтверждающие спонсорство (спонсорское письмо); документы, которые подтверждают социальные и экономические связи с Россией, например свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей.

Перед подачей заявления и документов для получения шенгенской визы необходимо уточнить время для их подачи на сайте посольства. В некоторых случаях на прием нужно предварительно записаться, определив дату и время явки с документами.

С 14.09.2015 в РФ действует Визовая информационная система Евросоюза (ВИС), в соответствии с которой с лиц, обратившихся за шенгенской визой, снимают отпечатки 10 пальцев и делают цифровую фотографию. Отпечатки пальцев не требуются от детей в возрасте до 12 лет, а также от лиц, которые физически не могут их предоставить. Лицам, часто посещающим страны Шенгенской зоны, не нужно сдавать биометрические данные при каждом обращении за новой визой, поскольку они хранятся в ВИС в течение пяти лет (п. п. 10, 14, параграф 1 ст. 5 Регламента N 767/2008 Европейского парламента и Совета Европейского Союза; параграфы 1, 2, п. «а» параграфа 7 ст. 13 Регламента N 810/2009 Европейского парламента и Совета Европейского Союза).

Перед подачей документов для получения шенгенской визы требуется оплатить визовый и сервисный сбор (если требуется), некоторые категории лиц освобождают от уплаты визового сбора.

На сайтах посольств и консульств можно отследить статус готовности шенгенской визы. При подаче документов на получение визы вам могут назначить дату явки за визой.